Minoritas dan Politik Indonesia dari Sudut Pandang HAM - Petrus Go Twan An (Seri Filsafat Teologi, 2023)
Tema “Minoritas dan Politik” tak hanya real-aktual di pelbagai Negara, terutama di mana maioritas & minoritas berdampingan seperti Indonesia, melainkan juga menyangkut banyak orang kelompok mi-noritas yang terkena “nasib” minoritas. Sudut pandang HAM bukan hanya metode, melainkan juga menyangkut dan mempengaruhi isi/kenyataan. Keadaan dewasa ini tak final, melainkan dalam proses pengembangan, juga dalam praktek HAM yang sudah diwujudkan dengan cukup baik, sudut pandang pembahasan tema ini tetap rasional, jembatan titik temu aneka kelompok maioritas-minoritas. Dalam cahaya HAM perbedaan tajam maioritas-minoritas mengalami relativisasi, karena dengan upaya me-madamkan SARA (Suku, agama, ras, antargolongan) Indonesia berusaha mengatasinya dengan me-nyerukan kesetaraan dan persaudaraan bagi semua WNI.