IMPLEMENTASI SISTEM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI (SIPAKO) UNTUK PASUTRI BERBASIS EXPERT SYSTEM - WINARSIH, S.M SANTI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
The aim of this research is to implement an Expert System-based Contraceptive Device Selection System (SiPaKo) Program for Couples. With this program, it is hoped that people can be helped to choose safe and appropriate contraceptives without having to meet with health workers. Health workers themselves are increasingly helped in socializing the use of contraceptives. The method used in implementing the Expert System-based Contraceptive Device Selection Program (SiPaKo) for Couples. consists of several stages. The stages carried out in this research systematically are starting with the literature study stage to find supporting references, then collecting data, carrying out identification and conceptualization to determine the boundaries of the problem and the experts involved, then carrying out formalization including creating a knowledge base related to the topic, determining inference method, followed by creating a database design, then implementing the Expert System-based Contraceptive Equipment Selection System (SiPaKo) Program for Couples. This research is a continuation of my previous research, which was only in the model design stage, whereas in this research it was continued until its implementation. ABSTRAKTujuan riset ini adalah untuk membuat Implementasi Program Sistem Pemilihan Alat Kontrasepsi (SiPaKo) Untuk Pasutri berbasis Expert System.. Dengan program ini diharapkan masyarakat bisa terbantu memilih alat kontrasepsi yang aman dan sesuai tanpa harus ketemu dengan petugas kesehatan. Bagi petugas kesehatan sendiri semakin terbantu dalam sosialisai pemakaian alat kontrasepsi ini. Metode yang digunakan dalam Implementasi Program Pemilihan Alat Kontrasepsi (SiPaKo) Untuk Pasutri berbasis Expert System. terdiri dari beberapa tahapan. Tahap-tahap yang dikerjakan dalam penelitian ini secara sistematis adalah dimulai dengan tahapan studi pustaka untuk menemukan referensi pendukung kemudian mengumpulkan data,melakukan identifikasi dan konseptualisiasi untuk menentukan batasan masalah dan pakar yang terlibat, kemudian melakukan formalisasi meliputi pembuatan basis pengetahuan yang behubungan dengan topik, menentukan metode inferensi, dilanjutkan dengan membuat rancangan basisdata, selanjutnya baru dilakukan Implementasi Program Sistem Pemilihan Alat Kontrasepsi (SiPaKo) Untuk Pasutri berbasis Expert System. Penelitian ini merupakam penelitian lanjutan dari penelitian saya sebelumnya, yang baru dalam tahap perancangan model sedangkan pada penelitian kali ini dilanjutkan sampai implementasinya.