HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DI PUSKESMAS WIRADESA PEKALONGAN - MAGHFIRAWATI, OKTAVIANA; PARAMITHA, INTAN AZKIA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
The main factor of high maternal and infant motality rate is cousing by the low level of mother's knowledge and attitude in Recognition Danger sign during pracnacy that can be see from low utilizaton of KIA book. If The KIA books aren't used properly so it make difficult to detect early danger sign of precnancy. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes of pregnant women about pregnancy danger signs with the utilization of KIA books at the Wiradesa Health Center, Pekalongan Regency in 2023. This study used descriptive analytic method with cross sectional approach. The population in this study were all pregnant women who did antenatal care checks from November 9 to December 7, 2023, using accidental sampling there were 72 pregnant women. Data collection was taken from primary data. Data analysis used univariate analysis data from the frequency distribution and bivariate analysis used chi-squre test at 95% trust level. There is a relationship between knowledge and attitudes of pregnant women about pregnancy danger signs with the benefit of KIA book at the Wiradesa Health Center, Pekalongan Regency in 2023. It is recommended that the Wiradesa Health Center of Pekalongan Regency, especially midwives, to give complete information about the danger signs of pregnancy and inform the benefits of KIA book so that pregnant women get benefit KIA book from pregnancy to toddler examination. ABSTRAKPemanfaatan buku KIA di Indonesia masih rendah sehingga mempengaruhi tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam mengenali tanda bahaya selama kehamilan yang menjadi salah satu faktor penyebab tingginya angka kematian ibu dan bayi. Buku KIA yang tidak dimanfaatkan dengan baik maka untuk mendeteksi dini tanda bahaya kehamilan menjadi lebih sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan pemanfaatan buku kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care dari tanggal 9 November sampai tanggal 7 Desember 2023, dengan menggunakan accidental sampling terdapat 72 responden. Pengumpulan data diambil dari data primer. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat mengguakan uji chi-squre pada tingkat kepercayaan 95%. Sebagian besar responden berpengetahuan baik tentang tanda bahaya kehamilan (48,6%), mayoritas memiliki sikap positif (70,8%) dan mayoritas ibu telah memanfaatkan buku KIA (66,7%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,002 pada variabel pengetahuan dan esehatan dnilai p= 0,047 pada variabel sikap dimana p < ? (0,05). Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan pemanfaatan buku KIA di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan tahun 2023. Disarankan kepada Tenaga Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan khususnya bidan untuk memberikan informasi yang lengkap tentang tanda bahaya kehamilan dan memberitahu manfaat dari buku KIA sehingga ibu hamil memnfaatkan buku KIA mulai kehamilan hingga pemeriksaan balita.