HUBUNGAN RIWAYAT ANEMIA DAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) IBU PADA SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUARAN TAHUN 2023 - PURWITANINGTYAS, RATNAWATI; PARAMITHA, INTAN AZKIA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
Stunting or chronic malnutrition is another form of growth failure. Stunting rate in Indonesia at 2022 was 21,6%, in Pekalongan, the rate at 2022 was 747 cases. This study aims to determine the relationship between the history of anemia and Chronic Energy Deficiency (KEK) of mothers during pregnancy to stunting in toddlers at the Buaran Community Health Center, Pekalongan Regency in 2023. This research uses descriptive analytical methods with a cross sectional approach. The population of this study was all 2.864 toddlers in the Buaran Community Health Center at October 2023, using Quota Sampling of 30 stunted toddlers. Data collection was taken from secondary data, namely the KIA book of mothers of stunted toddlers. Data analysis uses the chi-square test at a confidence level of 95%. The results of the chi square statistical test showed that the value of p = 0.000 for the variable history of anemia, the value of p = 0.016 for the variable Chronic Energy Deficiency (KEK) where p < ? (0.05). There is a relationship between a history of anemia and Chronic Energy Deficiency (CED) in mothers during pregnancy and stunting in toddlers in the Buaran Community Health Center, Pekalongan Regency. Health workers should always provide nutritional education and supervision of the consumption of iron tablets in order to prevent stunting, provide information and additional food for mothers with CED, and carry out screening for pregnant women at risk of anemia and Chronic Energy Deficiency (CED). ABSTRAKStunting atau kurang gizi kronik adalah suatu bentuk lain dari kegagalan pertumbuhan. Angka stunting di Indonesia pada tahun 2022 sebesar 21,6%, di Kabupaten Pekalongan, kasus stunting pada tahun 2022 terdapat 747 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita di Wilayah Kerja Puskesmas Buaran pada bulan Oktober 2023 yaitu 2.864 balita, dengan menggunakan Quota Sampling terdapat 30 balita stunting. Pengumpulan data diambil dari data sekunder yaitu buku KIA ibu balita stunting. Analisis data menggunakan chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p = 0,000 pada variabel riwayat anemia, nilai p = 0,016 pada variabel Kekurangan Energi Kronis (KEK) dimana p < ? (0,05). Terdapat hubungan antara riwayat anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Buaran Kabupaten Pekalongan. Kepada tenaga kesehatan agar selalu memberikan edukasi gizi dan pengawasan terhadap konsumsi tablet besi agar dapat mencegah terjadinya stunting, memberikan informasi dan makanan tambahan bagi ibu dengan KEK, serta melakukan skrining pada ibu hamil dengan risiko anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK).