PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI ILMIAH PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - LESTARI, TRI AYU; PAHMI, SAEPUL (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
This study was conducted with the aim of exploring the impact of the cooperative learning model type "make a match" on students' scientific communication skills, particularly focused on the human circulatory system material. The research adopts a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The subjects of the study consisted of students from classes VIII-A and VIII-C at SMP Negeri 3 Keruak, totaling 48 students. Data was collected through tests using essay questions to assess students' scientific communication skills. Hypothesis analysis was performed using the Independent Sample T-Test, while the effectiveness of the "make a match" learning model and the conventional learning model aided by PowerPoint media in improving students' scientific communication skills was measured using the N-Gain test. The results of the study indicate that the "make a match" learning model has a significant impact on students' scientific communication skills, particularly on the human circulatory system material. The N-Gain test results for the experimental class were 0.59 and for the control class were 0.31, confirming that the "make a match" learning model has a relatively high effectiveness in enhancing students' scientific communication skills related to this material. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan mendalami dampak dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan siswa dalam berkomunikasi ilmiah, khususnya terfokus pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian ini mengadopsi desain quasi experimental dengan bentuk non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII-A dan VIII-C SMP Negeri 3 Keruak, yang berjumlah 48 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui tes menggunakan instrumen soal uraian untuk menilai kemampuan siswa dalam berkomunikasi ilmiah. Analisis hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test, sementara efektivitas dari model pembelajaran make a match dan model pembelajaran konvensional yang dibantu dengan media power point dalam meningkatkan kemampuan komunikasi ilmiah siswa diukur menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran make a match memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam berkomunikasi ilmiah, khususnya pada materi sistem peredaran darah manusia. Uji N-Gain untuk kelas eksperimen yaitu sebesar 0,59 dan kelas kontrol sebesar 0,31, hal tersebut menegaskan bahwa model pembelajaran make a match memiliki efektivitas yang cukup tinggi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi ilmiah siswa terkait materi tersebut.