IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH KOTA PALEMBANG - JAILANI, JAILANI; ADIAH, MASAYU (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
This study aims to determine the budgetary policy implementation Siti Khadijah Islamic Hospital. The study was conducted at the Islamic Hospital Siti Khadijah. Budgeting involving teams assisted unit / installation that emphasizes the basic elements of communication especially, resources, disposition and bureaucratic structures. The method used is descriptive method with qualitative data analysis techniques. The data was collected by conducting interviews with key informants who had been assigned. In this study, which is the implementation of budgetary policy is a process activity planned with the existing rules in order to achieve the goals and objectives based on program activities that have been approved for the budget year that is used to assess and motivate the findings indicate that the preparation of the budget established Islamic Foundation Board Siti Khadijah No. 170 a/B.1/SK/YISK/VI/2010. Preparation of the budget is the responsibility of the Director, the Director of Medical Services Director General Finance nursing and delegated to the Department of Accounting and Finance Sub-Section cq Program and Budget Program, which is part of the team's budget. Determination of the strategic plan as a basis for preparing the work program and budget is consistent in one fiscal year. HR in the unit / installation not understand what the work program and budget to be included in training and education. Medical facilities are not complete because of the financial condition of the hospital service but still be operational with medical and non-medical facilities are available. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan dalam penyusunan anggaran Rumah Sakit Islam Siti Khadijah. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah. Penyusunan anggaran dibantu tim yang melibatkan unit/instalasi yang menekankan pada unsur-unsur pokok terutama komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan kegiatan wawancara dengan key informan yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, yang dimaksud implementasi kebijakan penyusunan anggaran adalah suatu proses kegiatan yang terencana dengan aturan-aturan yang ada untuk mencapai tujuan serta sasaran kegiatan berdasarkan pada program yang telah disahkan untuk satu tahun anggaran yang digunakan untuk menilai dan memotivasi Hasil temuan menunjukan bahwa penyusunan anggaran yang telah ditetapkan Pengurus Yayasan Islam Siti Khadijah Nomor 170 a / B.1/SK/YISK/VI/2010. Penyusunan anggaran merupakan tanggung jawab Direktur Utama, Direktur Pelayanan Medis keperawatan dan Direktur Umum Keuangan dilimpahkan ke Bagian Keuangan Akuntansi dan Program cq Sub Bagian Program dan Anggaran yang merupakan bagian dari tim anggaran. Penetapan renstra sebagai dasar penyusunan program kerja dan anggaran konsisten dalam satu tahun anggaran. SDM di unit/instalasi belum memahami apa yang dimaksud program kerja dan anggaran agar diikutkan dalam pelatihan dan pendidikan. Fasilitas medis belum lengkap karena kondisi keuangan namun pelayanan rumah sakit masih dapat beroperasional dengan sarana medis dan non medis yang tersedia.