ANALISIS KUALITAS PERAIRAN DITINJAU DARI PEMANFAATAN RUANG PERKOTAAN POSO - Nua, Wahyudi Septianto; Hadijah, Hadijah; Mulyani, Sri (Journal of Aquaculture and Environment, 2023)
Kualitas air laut merupakan aspek kritis dalam memahami keberlanjutan lingkungan maritim, serta aspek pemanfaatan ruang perkotaan Poso yang tepat terhadap sungai Poso yang mengalir ke laut memiliki signifikansi yang besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem perairan dan lingkungan pesisir. Kondisi ini mendorong dilakukannya pengkajian terhadap kualitas air laut dan identifikasi pemanfaatan ruang pada perkotaan Poso dan sekitarnya, dari pengambilan sampel pada muara sungai terbesar di perkotaan Poso dan sampel pada perairan pesisir mangrove yang dianggap sebagai sumber ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kualitas air laut dengan menggabungkan parameter fisika, kimia, dan biologi. Menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan 4 (empat) parameter kunci, penelitian menghasilkan Indeks Kualitas Air Laut dengan kategori nilai “sedang”. Dan hasil identifikasi menghasilkan pemanfaatan ruang dengan penggunaan lahan permukiman dan sawah yang memiliki interaksi paling dekat dengan sungai Poso. Selatan. Seawater quality is a critical aspect of understanding maritime environmental sustainability, also aspect of the proper utilization Poso’s urban space against the Poso River that flows into the sea has great significance in maintaining the balance of aquatic ecosystem and coastal environment. This condition prompted an assessment of seawater quality and identification of space utilization in Poso urban and surounding area. From sampling at the estuary of the largest river in urban Poso and sample in mangrove coastal water that are considered as a source of ecosystem. This research aimed to analyse in depth of water quality with combaining  physical, chemical and biological parameters.This research used  an exploratory descriptive method with a qualitative and quantitative approach, with 4 (four) key parameters, the research resulted in a Marine Water Quality Index with a "medium" value category and the identification result produced spatial utilization with residential land use and rice field that have the closest interaction with the Poso river.