STUDI PENYEBARAN ANGGUR LAUT Caulerpa racemosa DI PERAIRAN KABUPATEN TAKALAR - Kenedi, Jaqueline; Hadijah, Hadijah; Dahlifa, Dahlifa (Journal of Aquaculture and Environment, 2023)
Anggur laut, atau dikenal sebagai Caulerpa racemosa, adalah salah satu jenis alga hijau yang hidup meluas di beberapa perairan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data tentang pola penyebaran anggur laut di perairan Pantai Puntondo, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Metode pengambilan data menggunakan transek garis sepanjang 100 meter ke arah laut dengan bingkai kuadrat 1 meter, dan setiap kuadrat dibagi menjadi 16 kotak kecil berukuran 25 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Caulerpa racemosa mendominasi di tiga stasiun penelitian. Stasiun 1 memiliki 663 individu dengan persentase 83%, stasiun 2 dengan 626 individu atau 76%, dan stasiun 3 dengan 139 individu dan persentase 80%. Sedangkan spesies Caulerpa lentillifera juga terdeteksi, tetapi dengan jumlah lebih rendah. Analisis menggunakan Indeks Morisita menunjukkan bahwa pola sebaran Caulerpa racemosa bersifat mengelompok. Hal ini mungkin dipengaruhi oleh respons terhadap perubahan cuaca dan musim. Penutupan relatif Caulerpa racemosa mencapai nilai tertinggi, yaitu 80%, sementara Caulerpa lentillifera hanya mencapai 20%. Frekuensi relatif Caulerpa racemosa juga lebih tinggi, sebesar 53%, dibandingkan dengan Caulerpa lentillifera sebesar 47%. Penelitian ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang dominansi dan pola penyebaran Caulerpa racemosa di Pantai Puntondo. Hasilnya dapat menjadi dasar untuk pemahaman lebih lanjut tentang ekologi anggur laut dan konservasi sumber daya alam di perairan tersebut. Sea weed, otherwise known as Caulerpa racemosa, are a type of green algae that live widely in several regions of Indonesia. This research aims to collect data about the distribution pattern of sea grapes in the waters of Puntondo Beach, Takalar Regency, South Sulawesi. The data collection method uses a 100 meter line transect towards the sea with a square frame of 1 meter, and each square is divided into 16 small squares measuring 25 cm. The results showed that Caulerpa racemosa dominated at the three research stations. Station 1 has 663 individuals with a percentage of 83%, station 2 with 626 individuals or 76%, and station 3 with 139 individuals and a percentage of 80%. Meanwhile, the Caulerpa lentillifera species was also detected, but in lower numbers. Analysis using the Morisita Index shows that the distribution pattern of Caulerpa racemosa is clustered. This may be influenced by responses to changes in weather and seasons. The relative cover of Caulerpa racemosa reached the highest value, namely 80%, while Caulerpa lentillifera only reached 20%. The relative frequency of Caulerpa racemosa was also higher, at 53%, compared to Caulerpa lentillifera at 47%. This research provides a clearer picture of the dominance and distribution pattern of Caulerpa racemosa on Puntondo Beach. The results can serve as a basis for further understanding of the ecology of sea grapes and conservation of natural resources in these waters.