EFEKTIFITAS LAMA PENYINARAN DENGAN PERIODE WAKTU BERBEDA TERHADAP, PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN KADAR ALBUMIN IKAN GABUS Channa striata DALAM BAK TERKONTROL - Yumas, Medan; Hadijah, Hadijah; Umar, Nur Asia (Journal of Aquaculture and Environment, 2023)
Lama penyinaran merupakan faktor eksternal/sinyal lingkungan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan, sintasan, dan kadar albumin ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama penyinaran dengan periode waktu berbeda terhadap pertumbuhan, sintasan, dan kadar albumin ikan gabus pada bak terkontrol.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan berupa penyinaran yang berbeda yaitu perlakuan A (24 T; 0 G), B (18 T; 6 G), C (12 T; 12 G), D (6T: 18 G) dan perlakuan E (0T; 24 G). Penelitian ini dilakukan selama 40 hari dengan 3 ulangan.  Parameter uji penelitian ini yaitu pertumbuhan, sintasan, dan kadar albumin.  Penelitian ini dilaksananakan di bulan Juni tahun 2023 bertempat di Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan perlakuan D dan E tidak berbeda nyata namun berbeda nyata dengan  pertumbuhan perlakuan A, B, dan C. Kondisi terang–gelap berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, sintasan, dan kadar albumin  ikan gabus. Untuk pertumbuhan dan sintasan, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dan perlakuan E masing-masing  menghasilkan nilai  pertumbuhan berat (9,46 gram) dan (10,67 gram), berat harian (0,2365 gram/hari) dan (0,2667 gram/hari), pertumbuhan panjang D (12,08 cm),  dan E (12,42 cm) dengan pertumbuhan panjang harian (30,20 %) dan (31,05%). cm/hari), dan sintasan masing-masing sebesar  93%. Dan 95%. Untuk kadar albumin terbaik diperoleh pada perlakuan A sebesar 3,90 % The length of irradiation is an external/environmental signal that can affect growth, survival, and albumin content of cork fish (Channa striata). This study aimed to determine the length of irradiation with different time period on growth, survival, and albumin content of cork fish in controlled tank. This study used experimental method with complete randomized design (CRD). The treatment in the form of different irradiation, namely treatment A (24 T; 0 G), B (18 T; 6 G), C (12 T; 12 G), D (6T: 18 G) and treatment E (0T; 24 G) . This research was conducted for 40 days with 3 replication. The test parameters of this study were growth, survival, and albumin levels. This research was carried out in June 2023 at the Makassar Plantation Product Industry Center. The result showed that the growth in treatments D and E is not significantly different, but significantly different from the growth in treatments A, B, and C. Light-dark conditions has a significant effect on growth, survival, and albumin levels of snakehead fish. For growth and survival, the best treatment is in treatment D and treatment E each producing weight growth values (9.46 grams) and (10.67 grams), daily weight (0.2365 grams/day) and (0.2667 gram/day), length growth D (12.08 cm), and E (12.42 cm) with daily length growth (30.20%) and (31.05%). cm/day), and survival rates are 93%, respectively. And 95%. The best albumin content is obtained in treatment A of 3.90%