ANALISIS KUALITAS GARAM TEKNIK GEOMEMBRAN DI DESA KOLAKA KECAMATAN TANJUNG BUNGA KABUPATEN FLORES TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Peni, Donata; Indrawati, Erni; Hadijah, Hadijah (Journal of Aquaculture and Environment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas garam dengan menggunakan produksi teknik geomembran dan konvensional di Desa Kolaka. Metode yang digunakan untuk uji kandungan NaCl menggunakan metode Tetrasi Argentometri uji AgNO3 0,1N dan K2CrO4 pada UPT Laboratorium Eksakta Univ Kristen Artha Wacana Kupang, Sedangkan Uji kandungan logam Ca, Pb, dan Cu menggunakan metode AAS Spektometri pada Laboratorium Terpadu Universitas Nusa Cendana Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar NaCl pada sampel air dan garam pada teknik geomembran maupun konvensional adalah sebesar (air geomembran; 23,47%, air konvensional; 9,75%, garam geomembran; 75,03%, garam konvensional; 72,60%), sedangkan kadar kandungan logamnya adalah; Kalsium (air geomembran; 48,6 ppm, air konvensional; 79,0 ppm, garam geomembran; 44,03 ppm, garam konvensional; 24,0 ppm), Timbal (air geomembran; 1,5 ppm, air konvensional; 1,1 ppm, garam geomembran; 0,050 ppm, garam konvensional; 0,045 ppm), serta Tembaga (air geomembran; 0,480 ppm, air konvensional; 0,360 ppm, garam geomembran; 0,215 ppm, garam konvensional; 0,018 ppm). Berdasarkan hasil di atas, maka disimpulkan bahwa kualitas garam produksi dengan teknik geomembran dan konvensional masih dibawah standar terendah (K3 : 80-90 %) yang ditetapkan dalam SNI 3556-2016. This study aimed to analyse the salt quality using geomembrane and conventional technique production in Kolaka Village. The method used to test the NaCl content was argentometric titration method, testing AgNO3 0,1N and K2CrO4 at UPT Exact Laboratory Artha Wacana Christian University Kupang, while testing for metal content of Ca, Pb, and Cu using the AAS spectometry method at the integrated Laboratory Nusa Cendana University Kupang. The result showed that the NaCl content in the water and salt sample in the geomembrane and conventional technique was (geomembrane water; 23,47%, conventional water; 9,75%, geomembrane salt; 75,03%, conventional salt; 72,60%. While the level of metal content was: Calcium (geomembran water; 48,6 ppm, conventional water; 79,0 ppm, geomembran salt; 44,03 ppm, conventional salt; 24,0 ppm), Lead (geomembran water; 1,5 ppm, conventional water; 1,1 ppm, geomembran salt; 0,050 ppm, conventional salt; 0,045 ppm), also cuprum (geomembrane water; 0,480 ppm, conventional water; 0,360 ppm, geomembrane salt; 0,215 ppm, conventional salt; 0,018 ppm). Based on the resul above, it can be concluded that the quality of salt production with  geomembrane and conventional technique is still below the lowest standard (K3: 80-90 %) stipulated in SNI 3556-2016.