SEBARAN UKURAN PANJANG BERAT DAN TINGKAT KEMATANGAN GONAD KEPITING BAKAU Scylla sp. DI PERAIRAN TELUK YOUTEFA JAYAPURA - Ramandey, Imelda Sjul Bernice; Mulyani, Sri; Umar, Nur Asia (Journal of Aquaculture and Environment, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengkaji sebaran frekuensi panjang, hubungan panjang-berat, dan tingkat kematangan gonad kepiting bakau Scylla sp di perairan Teluk Youtefa Jayapura. Pengumpulan data diperoleh dari tempat pendaratan kepiting di pesisir Teluk Youtefa terdiri dari Kampung Nafri, Engross dan Tobati yang masih mempunyai ekosistem mangrove yang dilakukan pada bulan Desember 2022-Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan ukuran kepiting bakau yang tertangkap cenderung kecil dengan ukuran berkisar antara 82.37-128.97 mm dan rata-rata panjang  sebesar 94.5 mm dan berat 412.5 gram. Pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif di mana sex-ratio kepiting bakau (Scylla sp) di kampung Nafri sebesar 1:0,9, kampung Enggros 1:1,7, dan kampung Tobati 1:3,3. Sebagian besar kepiting yang tertangkap masih menunjukkan tingkat kematangan gonad 0 di semua lokasi dan belum melakukan pemijahan The aim of this study was to examine the frequency distribution of length, length-weight relationship, and gonadal maturity level of Scylla sp mangrove crab in Youtefa Bay, Jayapura. Data collection was obtained from crab landing sites on the coast of Youtefa Bay consisting of Nafri, Engross and Tobati Villages which still had mangrove ecosystems which were carried out in December 2022 to February 2023. The result showed the size of the mangrove crab caught tended to be small with sizes ranging from 82.37 to 128.97 mm and an average length of 94.5 mm and a weight of 412.5 grams. The growth pattern was negative allometric where the sex-ratio of mangrove crab (Scylla sp) in Nafri village was 1:0.9, Enggros 1:1.7 and Tobati was 1:3.3, most of the crab caught were still showing a gonadal maturity Level of 0 in all locations and had not yet spawned