Evaluasi Tingkat Konsistensi Sistem Penulisan Format Sitasi Pada Jurnal Terakreditasi dan Tidak Terakreditasi - Mawardi, Agus Dian; Huda, Nadya; Astuti, Nadya (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui perbedaan tingkat konsistensi penulisan format sitasi pada daftar pustaka suatu jurnal. Sejatinya, makin bagus nilai jurnal tersebut, makin konsisten penulisan format sitasinya. Penelitian ini termasuk deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan evaluatif. Hasil perhitungan to sebesar 0,092; sedangkan tt = 2,10 dan tt = 2,88, maka to adalah lebih kecil daripada tt, baik pada taraf signifikansi 5% maupun pada taraf signifikansi 1%. Dengan demikian Hipotesis Nihil yang menyatakan tidak adanya perbedaan tingkat konsistensi sistem penulisan format sitasi pada jurnal terakreditasi dan tidak terakreditasi diterima atau disetujui. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan, adanya perbedaan tingkat konsistensi sistem penulisan format sitasi pada jurnal terakreditasi dan tidak terakreditasi pada kegiatan penebitan artikel berbasis ojs tidaklah membawa perbedaan secara signifikan terhadap tingkat konsistensi sistem penulisan format sitasi pada jurnal tersebut.