Ta'allum al-Lughoh al-Arabiyyah min Khilal al-Tahlil al-Lughowi fi Aayat al-Kursi - Setiyawan, Agung; Rahmah, Badiyatur; Aminah, Siti Nur Layla (Lugawiyyat, 2023)
الآية الكرسي هي من إحدى الآيات القرآن العظيمة المفتخرة. فيها الفضائل العديدة لمن يقرأها. سواء كان بعد الصلاة، صباحا أو مساء كما رواه أبو هريرة رضي الله عنه. هذا البحث هو بحث مكتبي طبيعته وصفي نوعي يهدفه للكشف أسرار مختلفة في كل كلمة أية الكرسي من حيث اللغوية ومحتوياتها. الطريقة جمع البيانات في هذه الدراسة يستخدم بالتوثيق وتحليل البياناتها هو تحليل نوعي استقرائي. البيانات هذا البحث مأخوذة من مصادرها بعض الكتب والمقالات في المجلات العلمية التي بحثت آية الكرسي من معانيها وتفسيرها. أظهرت النتائج البحث أن آية الكرسي يحتوي الناحيات منها اللغوية ومحتوياتها وفضائلها. سورة البقرة آية 255 يسمى بآية الكرسي لأن وجدت فيها الكلمة "الكرسي" التي تعني قوة وجلال الله سبحانه وتعالى. من الناحية اللغوية، يحتوي الآية  "من ذاالذي يشفع عنده إلا بإذنه" علم البلاغة أي الاستعارة التشريحية لمعرفته وقوته وعظمته. آية الكرسي فيها سبع عشرة كلمة التي تشير إلى الله سبحانه وتعالى وواحدة منها ضمنية.