Technopreneur : Meningkatkan Keterampilan Hidup Siswa SMK - Agung, Achmad Imam (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2024)
SMK diharapkan mampu menopang akselerasi pembangunan nasional dengan membekali siswa tidak hanya dengan pengetahuan tetapi juga keterampilan sebagai keterampilan hidup (life skill). Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan para lulusan sebagai tenaga kerja yang mampu bersaing di dunia kerja dan memiliki keterampilan hidup (life skill), sebagaimana pada era revolusi industri 4.0 yang dibutuhkan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi dari pembelajaran teknik pendingin dan tata udara di SMK bermuatan pengembangan nilai technopreneur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), pada model penelitian dan pengembangan merupakan dasar untuk mengembangkan produk yang dihasilkan. Sampel penelitian di SMKN 7 Surabaya dan SMKN 1 Cerme Gresik. Teknik analisis data untuk pengembangan menggunakan prosedur pengembangan meliputi studi pendahaluan, pembuatan desain, merealisasikan desain, melakukan tes, evaluasi dan revisi, serta implementasi. Teknik analisis penelitian dari data angket dilakukan dengan bantuan software SPSS. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik variabel yang mendukung techopreneur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saran desiminasi produk dapat dilakukan saat mata pelajaran teknik pendingin dan tata udara atau kewirausahaan, serta membuktikan bahwa produk pembelajaran teknik pendingin dan tata udara bermuatan pengembangan nilai technopreneur telah efektif membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan hidup pada siswa SMK.