HUBUNGAN SELF EFFICACY TERHADAP EMPLOYABILITY SKILLS PADA SISWA KWLAS XII KULINER DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Baits, Lubisida; Miranti, Mauren Gita; Pangesthi, Lucia Tri; Dewi, Ila Huda Puspita (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hipotesis bahwa terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara Self Efficacy dengan Employability Skills pada siswa SMK Negeri 8 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekekatan kuantitatif dengan Metode Korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik de ex post facto. Syarat melaksanakan analisis regresi linier sederhana telah dilaksanakan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket atau kuisioner yg disebarkan secara online melalui google formulir (gfrom) kepada sampel yang telah ditentukan. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas XII 66 siswa yang diantaranya 20 responden siswa kelas XII Boga A, 12 siswa kelas XII Boga B, 11 siswa kelas XII Boga C, 8 siswa kelas XII Boga D dan 10 siswa dari Boga E. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Self Efficacy dengan Employability Skills, nilai yang diperoleh dari hasil uji regresi adalah 0,412 dengan nilai signifikasi sebesar 0,005 yang menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Self Efficacy dengan Employability Skills pada siswa kelas XII kuliner SMK Negeri 8 Surabaya. Nilai dikatakan moderat karena nilai menunjukan 0.403 atau 40,3% variabel Employability Skills (Y) dikalangan siswa SMK Negeri 8 Surabaya dapat dijelaskan oleh variabel Self Efficacy (X), sedangkan selebihnyanya yaitu sebesar 59,7% (100% - 40,3) dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.