PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA - Choirudin, Muhammad; Hidayatullah, Rachmad Syarifudin (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2024)
Penelitian ini mengusulkan sebuah pendekatan inovatif dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan model pembelajaran problem-based learning (PBL) yang didukung oleh media PPT Interaktif. Tujuan utamanya adalah untuk menginvestigasi dampak dari penggunaan model ini terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah, serta tanggapan mereka terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pre-eksperimen, khususnya one group pretest-posttest design. Data yang diperoleh dari tes kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model problem based learning dengan nilai signifikansi uji paired sample t-test sebesar 0,000 (two-tailed). Selain itu, hasil nilai rata-rata N-Gain sebesar 66,22% menunjukkan bahwa penggunaan model ini termasuk dalam kategori cukup efektif. Hal ini menegaskan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan problem-solving siswa secara nyata. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran ini juga positif, dengan tingginya tingkat keterlibatan dan motivasi yang tercipta selama proses pembelajaran. Interaksi yang terjadi antara siswa dan materi pembelajaran melalui media PPT Interaktif juga menciptakan suasana lingkungan belajar yang dinamis dan menarik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning dengan media PPT Interaktif mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mengembangkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah secara kreatif dan terampil. Kata Kunci: Problem based learning, Problem solving