PENGARUH DISKON, PROMOSI PENJUALAN, GRATIS ONGKOS KIRIM DAN ULASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE DI SHOPEE (STUDI KASUS KONSUMEN SHOPEE DI KABUPATEN REMBANG) - Wahyu Agus Santoso; Syaiko Rosyidi (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Pengujian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh diskon, sales promotion, gratis ongkos kirim dan reviews product kepada keputusan pembelian online pada Shopee. Populasi pada pengujian tersebut yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian dan orang yang pernah melakukan pembelian pada saat gratis ongkos kirim di Kabupaten Rembang yang mempunyai aplikasi dan pernah melakukan transaksi di aplikasi Shopee. Teknik sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode accidental sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanayak 100 responden. strategi analisis database yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel diskon, sales promotion, gratis ongkos kirim dan ulasan produk berpengaru positif signifikan kepada keputusan pembelian online di Shopee. Value Adjusted R Square sebesar 0,843 atau 84,3% sebagaimana variabelitas variabel terikat yaitu keputusan pembelian online dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang meliputi diskon, promosi penjualan, gratis ongkos kirim dan ulasan produk sebesar 84,3%, sedangkan 15,7% oleh variasi lainnya yang tidak ada dalam penelitian ini.