IMPLMENTASI METODE FUZZY MAMDANI PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN POSISI PEMAIN BOLA BASKET BERBASIS WEB - Harun Al Rosid; Nahar Mardiyantoro; Nulgafan Nulngafan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Sering menjadi masalah bagi pelatih untuk menentukan posisi pemain bola basket karena mereka tidak memahami keterampilan atau karakter pemain tersebut. Penelitian ini akan menemukan posisi pemain bola basket yang sesuai dengan keterampilan pemain putra di SMK 1 Wonsobo. Menggunakan metode fuzzy Mamdani dengan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk penentuan posisi pemain, perancangan dilakukan menggunakan diagram UML kemudian diimplementasikan menggunakan PHP berbantuan MySql untuk operasi database. Pengumpulan data observasi, studi pustaka, uji bermain untuk memperoleh informasi pada setiap kriteria. Berdasarkan data yang ada, penelitian ini menghasilkan posisi pemain bola basket putra SMK 1 Wonsobo yaitu 2 pemain depan (Forward), 4 pemain samping (guard) dan 3 pemain bertahan tengah (center).