SISTEM PREDIKSI HASIL PANEN TANAMAN RAMI PADA CV RABERSA DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Ibnu Alif Utomo; Muslim Hidayat; Nahar Mardiyantoro (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan prediksi hasil panen tanaman rami pada CV Rabersa. Dalam menentukan prediksi, metode yang digunakan yaitu menggunakan Metode Naïve Bayes. Dengan menggunakan Metode Naïve Bayes tentunya memerlukan atribut untuk melakukan perhitungan probabilitas. Dalam penelitian ini atribut yang digunakan yaitu curah hujan, pengairan, perawatan, suhu, dan intensitas cahaya. Dalam melakukan prediksi, prediksi dilakukan dengan cara menghitung probabilitas setiap nilai atribut, kemudian dari probabilitas tersebut dihitung probabilitas panen berhasil dan panen gagal. Selanjutnya membandingkan probabilitas panen berhasil dengan probabilitas panen gagal. Hasil dari prediksi tersebut kemudian diimplementasikan kedalam sebuah sistem dan menjadi sistem prediksi hasil panen tanaman rami. Dengan menggunakan pengujian blackbox, Sistem Prediksi Hasil Panen Tanaman Rami telah sesuai dengan analisa perancangan dan bisa untuk digunakan.