METODE ALGORITMA DES UNTUK KEAMANAN DATA - Michael Tjoanda; Rendy Saputra; Alten Cornelius (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Penelitian ini mendalami keamanan data dengan fokus pada Algoritma Data Encryption Standard (DES) dalam lingkungan digital. DES, meskipun pernah dianggap standar, telah menghadapi tantangan dari kemajuan teknologi. Metode analisis digunakan untuk mengevaluasi kekuatan kriptografi, kompleksitas komputasi, dan resistensi terhadap serangan DES. Proses enkripsi, termasuk permutasi awal, pembangkitan kunci, dan 16 putaran enkripsi, diuraikan dengan contoh penerapan pada teks "COMPUTER." Hasil penelitian menyajikan pemahaman mendalam terhadap kualitas dan keamanan DES. Meskipun masih digunakan, perlu pertimbangan untuk beralih ke standar keamanan data modern seperti Advanced Encryption Standard (AES) yang lebih kuat.