EVALUASI DESAIN UI/UX BERDASARKAN ISO 9126 PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN DARUL ILMI MTS NEGERI 1 WONOSOBO - Fahrudin Abdul Ghoni; Muhamad Fuat Asnawi; Iman Ahmad Ihsannuddin (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Perpustakaan Digital adalah sistem yang memiliki berbagai layanan mengenai informasi melalui perangkat digital. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui hasil evaluasi desain UI/UX Pada aplikasi perpustakaan digital Darul Ilmi MTS Negeri 1 Wonosobo dengan menggunakan standar ISO 9126. ISO 9126 merupakan satu model kualitas dengan standar internasional yang memiliki 6 faktor karakterik yaitu functionality, reliability, usability, efficiency, Maintainability dan portability. Hasil dari penelitian ini dalam aspek functionality sebesar 82% (sangat setuju), dalam aspek reliability sebesar 84% (sangat setuju), dalam aspek usability sebesar 84% (sangat setuju), dalam aspek efficiency sebesar 82,7% (sangat setuju), dalam aspek Maintainability sebesar 81% (sangat setuju) dan dalam aspek portability sebesar 83% (sangat setuju), Berdasarkan dari analisisISO 9126 aplikasi perpustakaan digital Darul Ilmi MTS Negeri 1 Wonosobo sangat layak digunakan.