EVALUASI USABILITY DALAM USER EXPERIENCE PADA APLIKASI RSUD SETJONEGORO WONOSOBO DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Neneng Fitriyatus Sholekhah; Saifu Rohman; Rina Mahmudati (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
RSUD Setjonegoro Wonosobo adalah salah satu rumah sakit yang telah hadir memberikan layanan secara online salah satunya dari segi pendaftaran online klinik rawat jalan. Dengan meluncurkan aplikasi mobile RSUD Setjonegoro Wonosobo, dengan adanya aplikasi tersebut diharapkan akan mempermudah dan mempercepat proses pelayanan pendaftaran pasien RSUD. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam proses penggunaan aplikasi RSUD. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebergunaan atau usability aplikasi RSUD dengan menggunakan metode system usability scale. Dari hasil penelitian dengan 98 responden pengguna aplikasi RSUD didapatkan hasil skor rata-rata system usability scale 54. Interpretasi menunjukan skor pada grade D dengan percentile range 15-34. Aplikasi RSUD termasuk dalam kategori baik (OK) pada skala sifat (adjectives) dan dapat diterima secara marginal rendah. Pada Net Promotore Score (NPS) responden bersikap Detractors. Dari hasil tersebut, aplikasi RSUD tidak memiliki hasil yang sangat baik atau luar biasa oleh penggunanya. Oleh karena itu diberikan beberapa rekomendasi perbaikan yang diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembang untuk melakukan perbaikan usability aplikasi RSUD Setjonegoro Wonosobo kedepannya.