Pemanfaatan smartphone dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar - Sri Wahyuni; Dea Vivianti; Penni Ani Simanungkalit (Davar : Jurnal Teologi, 2023)
Abstract This research aims to determine the impact of smartphone use and student learning motivation in achieving learning achievement at STT Sangkakala Jakarta. The hypothesis put forward is: "if students use smartphones well and have the right motivation to learn, it will affect the learning achievement of STT Sangkakala Jakarta students". The population of this study was STT Sangkakala Jakarta students from the 2017-2021 class, totaling 54 people. Sampling used a random sampling technique, namely random sampling using the Slovin formula, then 43 samples were found. The instrument used to collect research data used a Likert scale questionnaire. Subjects were asked to respond in four categories, namely: Strongly Agree (SS), Agree (S), Disagree (TS), Strongly Disagree (STS). The data processing used is a program module with percentages. The results of data analysis state that the categories, variable categories and aspects as a whole are good. The results of the hypothesis test are significant and have a positive effect, which influences H1 and H2 to be accepted. Based on the research paradigm, it is explained that the use of smartphones has a 45.2% effect on student learning achievement. Meanwhile, learning motivation has an influence of 66.4% on learning achievement. Gender, age, length of boarding also influence student learning achievement.Keywords: Smartphone, Learning Motivation, Learning Achievement.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemanfaatan smartphone serta motivasi belajar mahasiswa dalam mencapai prestasi belajar di STT Sangkakala Jakarta. Hipotesis yang diajukan adalah: “jika mahasiswa memanfaatkan smartphone dengan baik dan memiliki motivasi belajar yang benar, maka akan mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa STT Sangkakala Jakarta”. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STT Sangkakala Jakarta dari angkatan 2017-2021 yang berjumlah 54 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak dengan rumus Slovin, kemudian ditemukan sampel sebanyak 43 sampel. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner skala Likert. Subjek diminta untuk memberi respon dengan empat kategori yaitu: Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), Sangat Tidak Setuju (STS). Pengolahan data yang digunakan adalah modul program dengan persentasi. Hasil analisis data menyatakan bahwa kategori, kategori variabel dan aspek secara keseluruhan baik. Hasil uji hipotesis terdapat signifikan dan berpengaruh positif, yang mempengaruhi H1 dan H2 diterima. Berdasarkan paradigma hasil penelitian dijelaskan bahwa pemanfaatan smartphone berpengaruh sebesar 45,2% terhadap prestasi belajar mahasiswa. Sedangankan motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 66,4% terhadap prestasi belajar. Jenis kelamin, usia, lama berasrama juga mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa.Kata kunci: Smartphone, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar.