KAJIAN UNDANG-UNDANG NOMOR 41 TAHUN 2004 TENTANG WAKAF (Metode Pembaruan Hukum Wakaf di Indonesia) - Suchmadi, Suchmadi (ISTINBATH JURNAL HUKUM, 2013)
Abstrak Saat ini wakaf di Indonesia mengalami pergeseran sangat cepat ketika dihubungkan dengan konsep-konsep yang berlaku untuk hubungan masyarakat Indonesia dengan pemahaman hukum klasik Fiqih mazhab. Terutama, mayoritas Muslim dan penerapan hukum mengikuti madzhab Syafiâi. Perubahan dalam pemahaman dan pengembangan hukum wakaf di Indonesia adalah suatu keharusan yang tedapat banyak faktor di belakangnya. Karena itu sangat mendesak untuk mengetahui alasan atau legis rasio wakaf hukum reformasi. Oleh karena itu, makalah ini mencoba untuk mengungkap sisi pendek Wakaf reformasi hukum seperti yang diuraikan dalam UU Nomor 41 tahun 2004 tentang Wakaf, dan kemudian membahas metode yang digunakan sehingga pelaksanaan reformasi hukum wakaf. Reformasi hukum wakaf di Indonesia dapat dilihat dalam memahami definisi wakaf, jenis wakaf properti, perubahan dan transfer wakaf properti, serta berbagai peraturan administrasi dan organisasi yang mendukung konsep wakaf ini diarahkan untuk manfaat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode reformasi hukum wakaf di Indonesia sebagai terpapar dalam UU Nomor 41 tahun 2004 tentang Wakaf menggunakan metode yang berbeda atau legis rasio latar belakang, seperti talfiq dan metode takhayyur, dan siyasah syariyyah. Kata kunci : Legislasi Wakaf, pembaruan, metode, al Khair, Aktiva tetap, TakhsÄ«s alQadÄ. Abstract Now, waqf in Indonesia experienced very rapid shifting when associated with the concepts that applicable to Indonesian society relation with the understanding of mazhab classical fiqh law. Especially the majority of Muslims and the application of law tend more to use to mazhab Syafii. A change in the understanding and development of waqf law in Indonesia is a necessity which is full of factors behind them. Because it is very urgent to know the reason or the ratio legis of waqf law reform. Therefore, this paper tries to unravel the short side of waqf law reform as outlined in Law No. 41 of 2004 on Waqf, and then discuss about methods are used so that the delivery of legal reform the waqf. Waqf legal reform in Indonesia can be seen in the understanding of the definition of waqf, the type of waqf property, change and transfer of waqf property, as well as various administrative and organizational rules that support the concept of this waqf directed for the benefit and improvement of community welfare. The method of waqf law reform in Indonesia as exposed in Law No. 41 of 2004 on Waqf use different methods or the ratio legis of the background, such as talfiq and takhayyur methods, and siyasa syarâiyyah.Keywords : Waqf Legslation, renewal, method, al-Khair, Fixed Asset, TakhsÄ«s al-QadÄ.