Pengaruh Aktifitas Fisik Terhadap Hipertensi - meyke herlin indriani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Abstrak Latar belakang: Angka kejadian hipertensi terus meningkat. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa kondisi. Beberapa faktor risiko terjadinya hipertensi antara lain faktor risiko mayor (tidak dapat dikendalikan) dan faktor risiko minor (dapat dikendalikan). Kurangnya aktivitas fisik pada penderita hipertensi dapat menyebabkan tekanan darah selalu berada pada kisaran tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Proses pencarian artikel hanya sebatas menggunakan database seperti Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink. Kata kunci yang digunakan adalah aktivitas fisik, hipertensi, dan aktivitas fisik DAN hipertensi. Hasil: Hasil analisis artikel secara umum menyatakan bahwa terdapat pengaruh aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi, baik dalam intervensi penatalaksanaan pencegahan hipertensi. Aktivitas fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kejadian hipertensi menurut studi literatur. Kesimpulan: Semakin besar aktivitas fisik maka semakin rendah kejadian hipertensi. Selain itu, aktivitas fisik membantu dalam pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Artikel ini sebagai dasar dalam pengembangan intervensi aktivitas fisik untuk penderita hipertensi.                  Abstract  Background: The incidence of hypertension continues to increase. Hypertension can be caused by several conditions. Several risk factors for hypertension include major risk factors (uncontrollable) and minor risk factors (can be controlled). Lack of physical activity in people with hypertension can cause blood pressure to always be in the high range. Methods: This research uses a literature review method. The article search process was limited to using databases such as Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, and SpringerLink. The keywords used are physical activity, hypertension, and physical activity AND hypertension. Results: The results of the analysis of the article generally state that there is an influence of physical activity on the incidence of hypertension, whether in intervention management of prevention of hypertension. Physical activity has a significant influence on the incidence of hypertension according to literature studies. Conclusion: The greater the physical activity, the lower the incidence of hypertension. Additionally, physical activity helps in the prevention and management of hypertension. This article is the basis for developing physical activity interventions for hypertension sufferers.