ANALISIS DAMPAK KOMIK SUPER DUPER FARMER SEBAGAI MEDIA EDUKASI MAKANAN SEHAT TERHADAP ANAK USIA 9-12 TAHUN - Janette Febriana Romauli Sianipar (TUTURRUPA, 2023)
Pola makan tidak sehat sering dijumpai pada anak-anak di negara berkembang, salah satunya Indonesia. Preferensi anak terhadap makanan kurang sehat seperti junk food disebabkan rasanya yang kuat dan kurangnya pengetahuan mengenai “makanan sehat”. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah mengedukasi anak mengenai makanan sehat melalui media yang menarik bagi anak-anak. Contoh media tersebut yaitu komik, yang bisa menyampaikan materi dengan bahasa sederhana dibantu visual yang mempermudah pemahaman. Melalui penelitian ini, akan dianalisis dampak komik Super Duper Farmer, yang merupakan hasil luaran penelitian hibah United Board (UB), sebagai media edukasi makanan sehat (sayur dan buah) pada anak usia 9-12 tahun. Melalui uji lapangan disertai wawancara, pengamatan, dan penyebaran kuesioner terhadap 35 anak kelas 4-6 SD Marsudirini Cor Jesu serta analisis interpretasi, didapat hasil yang menunjukkan penggunaan komik sebagai media edukasi makanan sehat meningkatkan minat anak untuk mempelajari materi terkait sekaligus mencoba untuk menerapkan pola makan sehat.