PERANCANGAN ZINE PENGGUNAAN TRANSPORTASI UMUM GUNA MENGURANGI POLUSI UDARA BAGI DEWASA DI JAKARTA - Zhaffira Cania Winni; Sayid Mataram (TUTURRUPA, 2024)
Polusi udara telah menjadi isu lingkungan global yang mengkhawatirkan, dengan dampak serius terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Studi kasus tahun 2019 menunjukkan bahwa polusi udara menyebabkan 9 juta kematian setiap tahun, menjadikannya ancaman terbesar terhadap kesehatan global. Indonesia, terutama Jakarta, menempati peringkat tinggi dalam tingkat polusi udara, dengan sektor transportasi sebagai penyumbang utama. Ketergantungan pada kendaraan pribadi, terutama sepeda motor, telah menyebabkan peningkatan pencemaran udara dan kemacetan di Jakarta. Penting untuk mengadopsi pendekatan holistik untuk mengatasi masalah ini, dengan fokus pada pengembangan transportasi umum yang efisien. Sistem Moda Raya Transportasi (MRT) menjadi inisiatif pemerintah yang berpotensi signifikan dalam mengurangi polusi udara di Jakarta. MRT, sebagai transportasi bertenaga listrik, dapat mengurangi emisi polutan secara substansial dibandingkan dengan kendaraan konvensional. Dengan menyajikan infrastruktur yang baik dan regulasi yang sesuai, MRT dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah polusi udara dan kemacetan di lingkungan perkotaan. Artikel ini mengusulkan perancangan zine sebagai media untuk memperkenalkan dan mendorong masyarakat beralih ke transportasi umum yang lebih ramah lingkungan.