ANALISIS PENGUNAAN WARNA PADA POSTER "TERAPKAN KBTL JAUHI NARKOBA" 2020 - Gabriella Agnes (TUTURRUPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penggunaan warna dalam desain poster milik salah satu peserta lomba poster dalam memperingati Hari Anti Narkoba Internasional dengan tujuan untuk merangkul generasi muda untuk turut berpartisipasi dalam upaya pemberhentian penggunaan narkotika di Indonesia yang diselenggarakan oleh BNN Jawa Barat pada tahun 2020. Poster ini dianggap menarik untuk diteliti karena penggunaan warnanya yang dianggap cukup unik dan berbeda dengan penggunaan warna padaposter bertemakan anti narkoba pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan komparasi pada poster bertema narkoba lainnya yang memiliki tujuan yang sama dan bersifat umum dalam penggunaan warnanya. Di dalam analisis komparasi poster ini peneliti akan mencari persamaan, perbedaan, dan juga kesan yang didapatkan dari masing-masing poster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan warna dalam poster Terapkan KBTL Jauhi Narkoba memiliki persepsi dari dua sisi, yaitu sisi positif dari warna yang membuat pembacanya lebih antusias dan rileks, serta sisi negatif yang kurang memunculkan rasa khawatir atau cemas akan informasi dalam poster yang merupakan informasi yang cenderung bersifat serius