ANALISIS DESAIN INFOGRAFIS MENGENAI DAMPAK POLUSI UDARA DI INDONESIA DARI SUDUT PANDANG PUBLIK - Regina Rahardjo (TUTURRUPA, 2024)
Berdasarkan data dari Indeks Kualitas Udara (AQI) di Indonesia terdeteksi bahwa saat ini tingkat polusi udara di Indonesia khususnya Jakarta tidak sehat dengan jumlah 155 AQI US dengan polutan utama PM 2.5. Hal ini menyebabkan kualitas udara sangat buruk yang membuat angka penyakit respirasi tinggi serta menjadi kekhawatiran masyarakat akan keberlangsungan hidup. Tujuan dari penelitian ini menganalisis desain infografis melalui sudut pandang desain komunikasi visual sehubungan dengan dampak polusi udara di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif, penulis melakukan wawancara kepada ahli desain serta memanfaatkan literatur review dalam memperkuat data yang akan digunakan. Wawancara dilakukan oleh empat orang ahli desain yakni  mahasiswa Desain Komunikasi Visual, mahasiswa serta praktisi desain, dosen Kepala Program Studi Desain Komunikasi Visual, serta dosen Desain Komunikasi Visual yang juga sebagai praktisi. Dalam wawancara tersebut ditemukan hasil bahwa desain infografis terkai polusi udara ini dapat dikatakan telah menerapkan aspek dan prinsip dalam pembuatan infografis dengan baik dalam sudut pandang keilmuan desain komunikasi visual.