ANALISIS PENYEBAB KOMIK LOKAL INDONESIA TIDAK LAKU DAN KURANG DI MINATI OLEH PEMBACA - Leonardo Alexander Santoso (TUTURRUPA, 2024)
Saat ini komik Indonesia sudah sangat sedikit sekali untuk peminatnya di karena kan maraknya komik luar negeri yang masuk ke Indonesia dengan ceritanya yang menarik,art style visual komik yang terlihat bagus yang membuat pembaca komik Indonesia lebih suka membaca komik luar negeri daripada membaca komik lokal indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari aspek komik yang di sukai dan yang paling populer di Masyarakat Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membuat kuisioner yang berisi pertanyaan terbuka tentang topik yang di teliti dan akan di sebar ke target penelitian.Hasil penelitian menunjukan jika Masyarakat Indonesia lebih suka visual ilustrasi komik luar negeri karena terlihat bagus dan menarik,sedangkan Masyarakat Indonesia lebih suka cerita komik Indonesia karena ceritanya simpel dan mudah di pahami serta di dalam ceritanya di beri unsur komedi yang membuat pembaca merasa terhibur,namun faktor lainnya yang menyebabkan komik Indonesia tidak laku dan kurang di minati karena kurangnya promosi serta pemasaran komik Indonesia sehingga membuat masyarakat indonesia kurang informasi terkait komik Indonesia.