PERANCANGAN KOMIK BERTEMA 'DANCE K-POP ' SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN BAGI MAHASISWA - Paul Reygen Methiw Purba; Sayid Mataram (TUTURRUPA, 2023)
Kesehatan adalah salah satu aspek yang sering diabaikan dalam kehidupan mahasiswa. Hal tersebut terjadi karena banyaknya kegiatan dan kewajiban kuliah yang dilaksanakan sehingga dapat menyebabkan stres dan permasalahan kesehatan lainnya. Untuk itu salah satu solusi yang ditawarkan adalah melakukan gerakan-gerakan tertentu yang mengacu pada Dance K-Pop. Sebagai media edukasi digunakan komik karena komik bisa menyampaikan pesan lewat visual dan verbal dan diurutkan menjadi sebuah cerita, sehingga lebih mudah dan menarik untuk menerima informasi. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation). Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki ketertarikan dengan Dance K-Pop sehingga bisa dijadikan alternatif untuk mau berolahraga dan menjaga kesehatan. Hasil dari penelitian ini digunakan untuk merancang media edukasi berupa komik karena media ini lebih dinikmati mahasiswa. Setelah membaca komik ini, mahasiswa menjadi lebih paham mengenai pentingnya kesehatan dan mulai menggerakan badannya lewat media Dance K-Pop.