Shadow Archetype Sebagai Konsep Penciptaan Karya Seni Keramik - Alya, Nisrina Arij Nur; Bahari, Nooryan (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2023)
Shadow sebagai salah satu archetype dalam teori psokoanalisis Jung menyimpan berbagai hal yang di represi oleh manusia seperti rasa takut, memori, sifat dan kebiasaan yang dianggap tidak baik oleh diri sendiri maupun orang lain. Permasalahan yang akan dibahas dalam jurnal ini adalah: 1) Apa yang dimaksud dengan shadow archetype. 2) Mengapa shadow archetype diangkat sebagai konsep penciptaan karya seni keramik. 3) Bagaimana visualisasi shadow archetype dalam karya seni keramik. Proses implementasi konsep shadow archetype dalam bentuk karya seni keramik dilakukan melalui pendekatan behavioral psychology dan facial expression psychology dengan eksplorasi ide melalui sketsa dan perancangan kemudian mewujudkan konsep shadow archetype dalam bentuk karya seni keramik menggunakan teknik pijit dan lempeng. Adapun tujuan jurnal, beberapa diantaranya adalah: 1) Menjelaskan shadow archetype. 2)    Menjelaskan alasan dipilihnya shadow archetype sebagai konsep penciptaan karya seni keramik. 3) Memvisualisasikan shadow archetype dalam karya seni keramik. Karya-karya akan mengandung pesan moral tersendiri mengenai shadow archetype yang diharapkan bisa menjadi bahan refleksi untuk penulis dan penikmat karya seni.