Pengaruh Program Cashback Xtra dan Gratis Ongkir Xtra terhadap Peningkatan Penjualan Toko “Tencomp” pada E-Commerce Shopee - Murniwati Murniwati; Yusnaldi Yusnaldi; Fasa Azzahra (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2023)
This study aims to determine the effect of the Cashback Xtra and Free Xtra Delivery programs on increasing sales. This study uses Quantitative methods with 100 respondents with the criteria of "Tencomp" customers who have shopped using Xtra cashback vouchers and free Xtra shipping at E-Commerce Shopee. Cashback Xtra has a positive effect on increasing sales with a significant value of 0.019 <0.050 with a t value of 2.380> 1.984. Free Shipping Xtra has a positive effect on increasing sales obtained from a significant value of 0.002 <0.050 with a t value of 3.250> 1.984. The results of research on the F test with the influence of Cashback Xtra and Free Shipping Xtra affect the increase in sales with the results of the F test count> F table of 16.514> 3.087 with a significance level of 0.000. The magnitude of the influence of the independent variables on the increase in sales, namely by obtaining an R Square value of 0.254 or 25.4% means a positive effect. The result of this study is that there is a significant influence between Cashback Xtra and Free Xtra Shipping on increasing sales of the "Tencomp" store in shop e-commerce. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Cashback Xtra dan Gratis Ongkir Xtra Terhadap Peningkatan Penjualan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan jumlah responden 100 orang dengan kriteria pelanggan “Tencomp” yang pernah berbelanja menggunakan voucher cashback Xtra dan gratis ongkir Xtra di E-Commerce Shopee. Cashback Xtra berpengaruh secara positif terhadap peningkatan penjualan dengan nilai signifikan sebesar 0,019 < 0,050 dengan nilai t hitung 2,380 > 1,984. Gratis Ongkir Xtra berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan diperoleh dari nilai signifikan 0,002 < 0,050 dengan nilai t hitung 3,250 > 1,984. Dan hasil penelitian pada uji F dengan pengaruh Cashback Xtra dan Gratis Ongkir Xtra berpengaruh terhadap peningkatan penjualan dengan hasil uji F hitung > F table sebesar 16,514 > 3,087 dengan tingkat signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh variable bebas terhadap peningkatan penjualan, yaitu dengan diperoleh nilai R Square sebesar 0,254 atau 25,4% yang berarti berpengaruh secara positif. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Cashback Xtra dan Gratis Ongkir Xtra terhadap peningkatan penjualan toko “Tencomp” di e-commerce shopee. Kata Kunci: Cashback, Gratis Ongkir, Peningkatan Penjualan