Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, dan Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba - Supriyanto Supriyanto; Jennifer Te (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2023)
This research was prepared with the aim of analyzing the influence of company characteristics, audit quality and even corporate governance on earnings management practices in manufacturing companies that are listed on the BEI (Indonesian Stock Exchange). The data taken is from 2018 to 2022 as an analysis sample. The method applied in processing this research data is applying panel regression through the SPSS and Eviews applications. The results of research from a sample of 151 companies show that return on assets, financial leverage, institutional ownership, and company size have a significant positive influence on earnings management, and sales growth has a significant negative influence on earnings management. Meanwhile, the variables free cash flow, managerial ownership, audit committee size, commissioner size and audit quality have no impact on earnings management. Abstrak Penelitian ini disusunkan dengan bertujuan untuk menganalisis pengaruhnya akan karakteristik perusahaan, kualitas audit bahkan tata kelolaan entitas terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Data yang diambil merupakan dari data tahun 2018 hingga tahun 2022 sebagai sampel analisa. Metode yang diterapkan dalam pengolahan data penelitian ini merupakan menerapkan regresi panel melalui aplikasi SPSS dan Eviews. Hasil penelitian dari sample 151 perusahaan menunjukkan bahwa return on asset, financial leverage, kepemilikan institusional, serta ukuran perusahaan membawakan pengaruh secara positif yang signifikan terhadap manajemen laba, dan sales growth telah berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel arus kas bebas, kepemilikan manajerial, ukuran komite audit, ukuran komisaris, dan kualitas audit itu tidak berdampak kepada manajemen laba. Kata Kunci: Manajemen Laba, Tata Kelola Perusahaan, Karakteristik Perusahaan