IMPLEMENTASI METODE GALLERY WALK DALAM MENINGKATKAN SIKAP TOLONG MENOLONG PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA SEKOLAH DASAR ISLAM AR-RAHIIM UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG - Zaenal Supriyanto Ita (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2023)
Pembelajaran adalah suatu kombinasi yang tersusun meliputi unsur-unsur manusiawi, internal, material, fasilitas perlengkapan, dan prosedur yang saling mempengaruhi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui penerapan metode gallery walk pada pembelajaran PAI SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur; 2) Mengetahui sikap tolong menolong siswa SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur; 3) Mengetahui penerapan metode gallery walk pada pembelajaran PAI dalam meningkatkan sikap tolong menolong siswa di SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas social, sikap, kepercayaan, persepsi, dan pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Sumber data berasal dari primer dan sekunder. Pengumpulan data melalui observasi, interview dan dokumentasi. Teknis analisis datanya dengan cara mereduksi data, display data dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian metode Gallery Walk dapat melatih untuk tidak egois dalam kelompok, saling kerja sama mendiskusikan materi yang sudah diberikan dan melatih siswa untuk berani dalam mengutarakan pendapat kami masing-masing. Sikap tolong menolong siswa itu sendiri merupakan suatu keahlian yang dikuasai oleh siswa untuk dapat sukses menjalani pembelajaran dengan menguasai materi yang dipelajari. Penerapan metode Gallery Walk ini dalam meningkatkan sikap tolong menolong siswa terutama pada mata pelajaran Aqidah Akhlak.Kata kunci: Gallery Walk, tolong menolong, siswa, aqidah, akhlak.Learning is a combination composed of human elements, internal, materials, equipment, and procedures that influence each other in achieving learning objectives. The purposes of this study were: 1) To find out the application of the gallery walk method to PAI learning at SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur; 2) Knowing the attitude of helping students at SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur; 3) Knowing the application of the gallery walk method to PAI learning in improving the attitude of helping students at SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur. This type of research is field research which is descriptive qualitative in nature, namely a research aimed at describing and analyzing phenomena, events, social activities, attitudes, beliefs, perceptions, and thoughts of people individually or in groups. Data sources come from primary and secondary. Data collection through observation, interviews and documentation. Technical data analysis by reducing data, displaying data and drawing conclusions. Research result the Gallery Walk method as being able to train students not to be selfish in groups, to work together to discuss the material that has been given and to train students to be brave in expressing our own opinions. The attitude of helping students itself is a skill that is mastered by students to be able to successfully undergo learning by mastering the material being studied. The application of the Gallery Walk method is to increase the attitude of helping students, especially in the Aqidah Akhlak subject.Keywords: Gallery Walk, help, students, aqidah, morals.