USHUL FIQIH DAN TIPOLOGI PENELITIAN HUKUM ISLAM (ISTINBATH JURNAL HUKUM, 2013)
AbstrakUshul fiqh sebagai sebuah metode ijtihad, mempunyai peran yang sangat signifikan dalam penemuan dan pengembangan hukum Islam. Sebagai sebuah bidang ilmu metodologi, ushul fiqh mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan zaman. Bahkan, ia mempunyai karakteristik yang berbeda antara satu ulama dengan ulama lainnya. Tulisan ini memaparkan peran ushul fiqh dalam penemuan dan pembentukan hukum Islam. Di sini dipaparkan mulai dari definisi, sejarah perkembangan, obyek kajian dan sekilas tentang aliran ushul fiqh. Selain itu, tulisan ini juga memaparkan tentang tipe-tipe penelitian hukum Islam. Pendekatan yang digunakan dalam pembahasan tulisan ini adalah pendekatan historis, dengan memaparkan perkembangan ushul fiqh berdasarkan perjalanan masa. Dari hasil pembahasan dapat diketahui bahwa sebagai metode penemuan hukum, usul fiqh merupakan bagian dari metode penelitian hukum Islam secara umum. Penelitian hukum Islam secara keseluruhan dibedakan ke dalam dua bidang besar, yaitu penelitian hukum Islam deskriptif dan penelitian hukum Islam preskriptif. Penelitian hukum Islam deskriptif meneropong hukum Islam sebagai suatu fenomena sosial yang berinteraksi dengan gejala-gejala social lainnya. Kata kunci : Ushul fiqh, perkembangan, tipologi, penelitian, hukum Islam. AbstractUshul Fiqh as a method of Ijtihad has a very significant role in the discovery and development of islamic law. As one of the methodology, Ushul fiqh has developed along with the development in this era. In fact, it has different characteristics between one Islamic scholar and others. This paper presents the role of Ushul fiqh in the discovery and establishment of Islamic laws. It discusses the definition, the history of development, the object of the study and an overview of ushul fiqh ideology. In addition, this paper also presents the types of research related to Islamic legal studies. The approach used in this paper is a discussion of the historical approach, by exposing the development of Ushul fiqh based on travel time. From the result of the discussion, it can be known that as a method of discovery law, Ushul fiqh is part of the research methods of Islamic law in general. Studies of Islamic law as a whole is distinguished into two major areas, namely descriptive resarch of Islamic law and perspective research of Islamic law. Descriptive resarch islamic law observe islamic law as a social phenomenon that interact with other social signs. Keywords : Ushul fiqh, developments, typology, studies, Islamic law.