ANALISIS TREND DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yoga, Prayoga (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui analisis trend dan rasio profitabilitas pada perusahaan sektor pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, dimana memberikan gambaran yang lebih lengkap secara menyeluruh, luas dan mendalam mengenai kinerja perusahaan di sektor pariwisata. Penelitian dilakukan dengan 10 populasi sektor pariwisata pada Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan 5 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisis trend dan rasio profitabilitas sektor pariwisata yang terdapat di Bursa Efek Indonesia mengalami trend penurunan dan kinerja yang kurang baik. Perusahaan yang paling stabil MNC Land Tbk dengan jenis kegiatan usaha wisata permainan anak-anak ( kawasan wisata terpadu) dan PT. Hotel Sahid Jaya Internasional Tbk yang paling lemah dengan jenis kegiatan usaha hotel and resort. Kata kunci: analisis trend, rasio profitabilitas, sektor pariwisata