ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA PALEMBANG - Andika, Cahya; Perkasa, Muhammad Sulasya; Azwari, Peny Cahaya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak yang ditimbulkan oleh virus corona terhadap pengembangan bisnis UMKM yang berada di provinsi Sumatera selatan terkhusus di Kota Palembang. Metode yang digunakan pada analisis penelitian ini adalah metode Kuantitatif dengan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode slovin yaitu metode pengambilan sampel dengan menghitung jumlah populasi yang ada menggunakan rumus slovin. Selain itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran pemerintah dalam mengembangkan UMKM di kota Palembang akibat dari covid19. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik quisioner yang di dalam nya berisi pernyataan-pernyataan tentang UMKM akibat covid19 yang kemudian di olah dengan menggunakan aplikasi PLS agar bisa mendapatkan hasil penelitian yang akurat dan dapat dipercaya. Berdasarkan laporan yang disampaikan oleh bank indonesia bahwa umkm menjadi salah satu sumber penghasilan negara yang terbesar dan juga menjadi aspek yang dapat menyerap tenag kerja dengan baik, sehingga perlu analisis lebih dalam mengenai umkm.Terlebih lagi dengan munculnya permasalahan global yaitu covid-19 yang sangat berpengaruh terhadap umkm di seluruh indonesia maka peneliti megmabil keputusan untuk mengetahui lebih dalam dampak yang ditimbulkan oleh pandemi tersebut dan ingin mengetahui bagaiamana peran pemerintah dalam upaya pengembanga umkm di indonesia khususnya kota palembang.