PENGARUH LITERASI PRODUK, LITERASI FINANSIAL DAN LITERASI TEKNOLOGI FINANSIAL TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN LAYANAN PERBANKAN DI PT. BANK SYARIAH INDONESIA KCP SULTAN ADAM - Deni Hari Irawan, Deni; Ibnu Sutomo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Untuk menganalisis signifikansi pengaruh literasi produk, literasi finansial dan literasi teknologi finansial secara simulan terhadap keputusan menggunakan layanan perbankan, (2) Untuk menganalisis signifikansi pengaruh literasi produk, literasi finansial dan literasi teknologi finansial secara parsial terhadap keputusan menggunakan layanan perbankan, (3) Untuk menganalisis pengaruh antara literasi produk, literasi finansial dan literasi teknologi finansial yang lebih dominan terhadap keputusan menggunakan layanan perbankan di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Sultan Adam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pada BSI KCP Sultan Adam yang berjumlah 5675. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel literasi produk, literasi finansial dan literasi teknologi finansial secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan layanan perbankan, (2) Variabel literasi produk berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan nasabah, variabel literasi finansial berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan nasabah dan variabel literasi teknologi finansial tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan nasabah, (3) Variabel literasi finansial merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan menggunakan layanan perbankan di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Sultan Adam.