KEBERADAAN PASAR KAGET TERHADAP PEDAGANG DAN MASYARAKAT - Adista Anjar Diany (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Abstrak: Pasar Kaget merupakan pasar tradisional yang hadir secara spontan di permukiman sekitar masyarakat dan menggunakan lokasi yang tidak diperuntukan sebagai pasar. Seiring waktu dengan bertambahnya tuntutan (permintaan) terhadap pemenuhan kebutuhan hidup atas meningkatnya ekonomi, maka Pasar Kaget juga mengalami perkembangan secara perlahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon terhadap keberadaan pasar kaget serta dampaknya terhadap pedagang dan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan survey primer melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat merespon positif dan menginginkan keberadaan pasar kaget tetap ada karena kemudahan dalam lokasi membeli kebutuhan sehari-hari dan lokasi yang tidak menyulitkan untuk didatangi dan harga yang relatif mudah dijangkau. Hal ini dapat dilihat dari keadaan pasar yang masih banyak peminatnya. Kata kunci: Pasar Kaget, Pasar Tradisional, Respon, Dampak Pasar Kaget