Perancangan dan Pengembangan UI/UX Pada Platform Tenderplus.id Menggunakan Metode Design Thinking - Ashari, Wahid Miftahul; Sunu Pamungkas, Hanfazano Rahmadimasti; Asharudin, Firman; Sismoro, Heri (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Tenderplus.id adalah sebuah platform pengadaan barang dan jasa yang bertujuan untuk mempermudah kegiatan lelang pengadaan barang dan jasa. Proses lelang ini sering kali memakan waktu dan sumber daya yang besar. Dengan memperhatikan permasalahan ini, penulis mengembangkan platform ini dengan desain yang bertujuan untuk menyelesaikan kendala-kendala yang ada. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode Design Thinking, sebuah pendekatan kreatif untuk menangani masalah kompleks dan merancang solusi yang inovatif. Metode ini juga melibatkan pengguna sehingga perspektif mereka dapat diakomodasi. Proses Design Thinking meliputi langkah-langkah Empathize: Memahami dengan empati masalah yang dihadapi pengguna, Define: Menguraikan dan menganalisis masalah inti, Ideate: Menghasilkan solusi untuk masalah pengguna, Prototype: Membuat versi produk berupa desain mockup, Tes: Menguji desain untuk mendapatkan hasil yang optimal, Iteration: umpan balik dari pengujian. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe website dan desain UI/UX yang berfungsi sebagai dokumentasi pengembangan platform Tenderplus.id.