Pemilihan Guru Berprestasi menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) pada MTs Al-Maghfiroh Pekayon - Fahreza, Deddy Andrean; Natsir, Fauzan; ., Kristiningsih (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Penerapan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) pada pengolahan sistem pendukung keputusan bertujuan untuk memudahkan seleksi Guru berprestasi. Proses penilaian yang berlangsung selama ini dilakukan secara konvensional tanpa dukungan teknologi sehingga menghabiskan banyak waktu dan sumber daya. Metode SMART adalah metode pendekatan rekomendasi dalam mengambil keputusan yang berdasarkan pada gagasan jika masing-masing kriteria yang relevan untuk pemilihan dinilai dengan memberikan bobot yang mencerminkan tingkat kepentingan relatif mereka. Metode SMART ini melibatkan berbagai kriteria dan subkriteria yang diterapkan dalam proses menilai dari kinerja Guru. Adapun kriteria yang digunakan adalah cara mengajar, kompetensi, lama mengajar, kedisiplinan dan kehadiran. Penerapan metode SMART dalam seleksi Guru berprestasi di MTs. Al-Maghfiroh telah berhasil diimplementasikan dan membantu pimpinan mengambil keputusan yang tepat sesuai kriteria standar Guru berprestasi.