Sistem Monitoring pH dan Kelembaban Tanah pada Tanaman Kacang Tanah Berbasis IoT - Mualfah, Desti; Sandi, Ganesa Heru; Fuad, Evans (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Kacang tanah jadi salah satu jenis tanaman leguminosae yang berperan cukup penting dalam memenuhi kebutuhan pangan. Untuk menjaga gizi yang ada di dalamnya maka pembudidayaan Kacang tanah membutuhkan kondisi tertentu supaya mendapatkan hasil yang diinginkan. Salah satu yang mempengaruhi dalam pertumbuhan kacang tanah adalah pH tanah dan kelembaban tanah. Oleh karena itu sistem monitoring pH dan kelembaban tanah dibuat untuk membantu memonitoring pH dan kelembaban tanah agar mendapatkan hasil panen sesuai yang diinginkan. Sistem ini berbasiskan IoT (Internet of Things) sehingga dapat dilakukan monitoring melalui smartphone dimana saja asalkan terhubung ke jaringan internet. Sistem ini menggunakan dua sensor untuk mengambil data yaitu sensor pH dan sensor kelembaban YL-69. Cara kerja dari sistem ini adalah ke dua sensor mengambil data lalu di kirimkan ke NodeMCU ESP8266 dengan bantuan arduino uno lewat komunikasi serial, data akan di olah menjadi rekomendasi pupuk/sulfur dan tingkat pemberian air oleh fuzzy logic. Hasil pengukuran dan rekomendasi akan ditampilkan pada bot telegram dengan bantuan NodeMCU ESP8266. Hasil uji coba sistem didapatkan bahwa alat sudah berhasil mengukur, memberikan rekomendasi, dan menampilkan pada bot telegram. Hasil akurasi dengan Mean Absolute Error (MAE). Didapatkan bahwa error pH tanah 0,14 dan kelembaban tanah 4,1.