Penerapan Fuzzy Interpolasi Spline Kubik Pada Data Pokok Lelang Di Pamekasan - Nurmadhani, Nadya; Yulianto, Tony; Kuzairi, Kuzairi; Amiroch, Siti; Anekawati, Anik (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Lelang sejak lama telah dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu sarana untuk melakukan jual beli barang, Lelang merupakan mekanisme jual-beli yang diawali dengan adanya pengumuman atas penawaran barang kepada calon peserta lelang. KPKNL di Pamekasan memiliki peran yang cukup besar dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat. Jual beli sistem lelang sangat membantu masyarakat untuk mempermudah melakukan transaksi jual beli dan tentu saja barang yang penulis miliki sudah terjamin dari berbagai sisi legalitasnya. Oleh karena itu, suatu perusahaan jasa harus mampu menawarkan berbagai produk untuk meningkatkan kepuasan dan memenuhi kebutuhan yang semakin beragam oleh masyarakat sebagai pemakai barang lelang. Maka dari itu, untuk mengetahui peningkatan dan penurunan jumlah lelang diperlukan suatu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi jumlah lelang di Pamekasan, Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy interpolasi Spline kubik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat terlihat bahwa hasil penerapan jumlah data pokok lelang di KPKNL Pamekasan dari bulan ke 50 sampai bulan ke 72 sangat mengalami peningkatan dibandingkan dari bulan ke 35 sampai bulan ke 49 yang sangat mengalami penurunan dengan nilai RMSE 0,2766 yang menghasilkan nilai eror sangat kecil.