Perbandingan pencadangan data menggunakan RSync dan SFTP - Nurhuda, Asep; Franz, Annafi (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Pencadangan data pada server merupakan langkah kritis dalam pengelolaan sistem informasi dan teknologi. Dalam era teknologi informasi yang terus berkembang pesat, data menjadi aset berharga bagi organisasi dan perusahaan. Menghadapi berbagai ancaman seperti kegagalan perangkat keras, serangan siber, atau peristiwa tak terduga, pencadangan data menjadi prioritas utama. Manfaatnya meliputi perlindungan terhadap potensi kehilangan informasi, dukungan terhadap kelancaran operasional, dan menjaga integritas informasi. Penelitian ini fokus pada penerapan pencadangan data menggunakan rsync dan sftp, dengan tujuan membandingkan proses yang lebih cepat dan efisien. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru terkait teknik pencadangan data yang optimal. Dengan memahami perbandingan antara rsync dan sftp, organisasi dan perusahaan dapat memilih metode yang sesuai dengan kebutuhan mereka untuk memastikan kehandalan, kecepatan, dan efisiensi dalam melindungi serta memulihkan data yang krusial.