Sistem Informasi Presensi dan Penggajian Menggunakan Geolokasi Berbasis Web di Madrasah Tsanawiyah Al-Furqon Curahdami - Zahroh, Siti; Homaidi, Ahmad; Baijuri, Achmad (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2024)
Presensi adalah alat untuk mencatat jam kerja pegawai termasuk jam lembur. Presensi sangat berdampak besar terhadap kelancaran pelaksanaan tugas pegawai dan juga dapat mengefektifkan waktu yang dibutuhkan untuk memproses kehadiran pegawai. Presensi sangat berpengaruh terhadap gaji yang akan didapatkannya, sehingga semakin baik presensi pegawai akan semakin besar nominal gaji yang akan di dapatkannya. Proses presensi dan penggajian yang ada di MTs Al-Furqon saat ini dilaksanakan secara semi terkomputerisasi, yakni dalam proses absensi guru dilakukan dengan pencatatan manual pada buku presensi yang dilaksanakan setiap masuk dan pulang madrasah. Kemudian data tersebut akan direkap setiap akhir bulan guna kepentingan penggajian. Proses penggajian dilaksanakan menggunakan microsoft excel, dengan menghitung jumlah kehadiran dengan gaji pokok, gaji lembur dan tunjangan guru. Proses ini berimbas pada ketepatan dan kecepatan layanan yang diberikan kepada guru. Tujuan dibangunnya sistem ini untuk memberikan kemudahan kepada petugas yang terkakait dengan presensi dan penggajian, sehingga proses presensi dan penggajian lebih cepat dan akurat. Penggunaan geolokasi diharapkan dapat mengurangi terjadinya kecurangan saat melakukan presensi dan meminimaslisir adanya keterlamabatan kehadirian guru ke madrasah, sistem ini dilengkapi dengan fitur upload foto sebagai tanda bukti presensi. Perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Hasil pengujian sistem menunjukkan fitur yang tersedia sudah sesuai dengan kebutuhan yang ada di madrasah.