PENGARUH DIKLAT DAN KOMPETENSI SDM SEBAGAI PENENTU DALAM PENINGKATAN DISIPLIN DAN KINERJA PEGAWAI - Bismoko, Radityo; Utari, Woro; Prasetyo, Indra (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diklat, kompetensi, disiplin dan kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro. Untuk menguji pengaruh diklat dan kompetensi terhadap disiplin, pengaruh diklat, kompetensi dan disiplin terhadap kinerja pegawai, pengaruh diklat dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 125 orang, dengan sampel sebanyak 53 pegawai megunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji empat hipotesis yang diajukan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persepsi pegawai tentang diklat, kompetensi pegawai, disiplin kerja dan kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro termasuk dalam kategori tinggi. Ada pengaruh yang signifikan baik diklat maupun kompetensi terhadap disiplin. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara diklat dan kompetensi terhadap kinerja pegawai, hanya disiplin kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Ada pengaruh yang signifikan antara diklat terhadap kinerja pegawai melalui disiplin dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin.