PENGARUH APLIKASI SISTEM PELAPORAN PELAYANAN KB TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - subkhan, subkhan; indrawati, mei; Kartika, Chandra (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menguji serta menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung efektivitas aplikasi sistem pelaporan pelayanan KB terhadap Kinerja penyuluh KB di Kota Pasuruan melalui motivasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Penyuluh KB di Kota Pasuruan sebanyak 51 orang dengan jumlah sampel sebanyak tyang menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode alternative Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi efektivitas aplikasi sistem pelaporan pelayanan KB, motivasi dan kinerja penyuluh KB Pemerintah Kota Pasuruan semuanya dalam kategori sangat tinggi. Efektivitas aplikasi sistem pelaporan pelayanan KB berpengaruh signifikan terhadap motivasi penyuluh KB di Kota Pasuruan. Efektivitas aplikasi sistem pelaporan pelayanan KB secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja penyuluh KB. Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja penyuluh KB. Efektivitas aplikasi sistem pelaporan pelayanan KB secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja penyuluh KB di Kota Pasuruan melalui motivasi.