ANALISIS LAPORAN REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA PADA PT PELINDO REGIONAL 3 (PERSERO) - Situmorang, Dokman Marulitua; Cahyani, Anggun (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi dalam merealisasikan anggaran pendapatan dan belanja pada PT Pelindo Regional 3 sebagai alat pengendalian perusahaan dalam proses usaha. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif sesuai dengan teori akuntansi sektor publik. Untuk mengetahui realisasi anggaran pendapatan dan belanja mengalami kenaikan atau penurunan dengan menggunakan analisis, pertumbuhan anggaran, rasio efektivitas pendapatan, pertumbuhan belanja dan rasio efisiensi belanja pada laporan realisasi anggaran dan belanja periode 2021 dan 2022 sebagai data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat efektivitas perolehan realisasi pendapatan terhadap anggaran pendapatan pada tahun 2021 dan 2022 relatif sama dan menunjukkan tingkat efektivitas sangat efektif, dimana dihasilkan pencapaian rasio diatas 100%. Hal ini ditunjang dengan hampir secara keseluruhan segmen pendapatan pada Regional 3 melebihi target anggaran yang telah dibuat. Sedangkan untuk tingkat efisiensi beban pada Regional 3 tahun 2021 dan 2022 seluruhnya berada diatas 95% atau dapat dikatakan kurang efektif akibat adanya beberapa beban yang memiliki serapan tinggi , seperti Beban Bahan, Beban Pemeliharaan, dan Beban Kerjasama Mitra Usaha (KSMU).