EFEKTIVITAS KONTRIBUSI DAN PERTUMBUHAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN BLORA PADA MASA PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) TAHUN 2020 - Darmawan, Yanto; Adityaputra, Stephanus Andi; Rahimah (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini membahas dampak pandemi covid-19 terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Blora pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat efektivitas, tingkat kontribusi, dan laju pertumbuhan tahun 2019-2020 di Kabupaten Blora. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data anggaran dan realisasi pendapatan pajak daerah tahun 2019-2020 yang diperoleh dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Blora tahun 2019 dan 2020. Analisis data menggunakan analisis rasio efektivitas, rasio kontribusi, dan rasio pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pemberlakuan PSBB di tahun 2020 untuk 10 jenis pajak daerah termasuk dalam kriteria sangat efektif yang mana Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Reklame, dan Pajak PBB P2 mengalami kenaikan efektivitas dibanding tahun 2019 sedangkan jenis pajak daerah lainnya mengalami penurunan efektivitas. Pajak Reklame, Pajak Parkir, Pajak Air Tanah, PBB P2, dan BPHTB mengalami kenaikan rasio kontribusi dibanding tahun 2019 sedangkan jenis pajak daerah lainnya mengalami penurunan rasio kontribusi. Pajak Reklame, Pajak Parkir, dan BPHTB mengalami pertumbuhan positif sedangkan jenis pajak daerah lainnya mengalami pertumbuhan negatif.